فرسان نيوز- يجمع الكثيرون بين الأطعمة لذيذة المذاق التي يرغبون في تناولها، إلا أن هناك بعض المأكولات لا يمكن جمعها سويا لما تسببه من أضرار صحية، وإليكِ 6 أطعمة مضرة لصحتك عند تناولها سويا، حسب موقع «بولدسكاي».
1- الكاكاو والحليب:
يعتبر الكاكاو مصدرا غنيا بحمض الأوكساليك الذي يمنع امتصاص الكالسيوم، وبالتالي فإن الحمض يساعد في تكون كريستالات الأوكسالات عند اختلاطه بالحليب، الأمر الذي يضر بالكلى إذا كثر عن المعدل الطبيعي.
2- السلاطة وعصير الليمون والخل:
يحرم الليمون أو الخل الجسم من امتصاص معظم المواد المفيدة الموجودة في طبق السلاطة، حيث تحتاج الفيتامينات وبعض المواد الغذائية مثل الكاروتينويد، الموجودة في الخضراوات، إلى الدهون لضمان امتصاصها جيدا.
3- المكرونة والطماطم:
تحتاج الكربوهيدرات الموجودة بالمكرونة إلى وجود إنزيم «تيالين» الذي يساعد على الهضم، بينما تحتوي الطماطم على أحماض الماليك والأكساليك والستريك التي تؤثر سلبا على هذا الإنزيم.
4- الحبوب وعصير البرتقال:
تعطي الحبوب شعورا بالتعب والثقل عند تناولها مع عصير البرتقال الغني بالأحماض، ما يقلل من نشاط الإنزيمات المسؤولة عن تكسير الكربوهيدرات الموجودة في الحبوب.
5- البيتزا والبيبسي:
الكربوهيدرات والبروتينات والنشويات الموجودة بالبيتزا مع السكر الموجود بالبيبسي، تقلل من نشاط المعدة، وتؤدي للشعور بالانتفاخ.
6- خبز القمح والمربى:
تتسبب منتجات القمح المكررة مع السكر في اضطرابات معوية، نتيجة تفاعل السكر مع الخميرة.

ليست هناك تعليقات :